مدَة التحضير: عشرون دقيقة
مدَة الطهي : عشرون دقيقة
تكفي لـ خمسة أشخاص
المكوّنات
- كوبان من مرقة الدجاج.
- كوب من الأرز والزيت النباتي.
- نصف كوب من الصنوبر.
- خمسمئة غرام من اللبن الزبادي وقطع الدجاج مع العظام.
- رغيف من الخبز العربي.
- خمس حبات من الهيل.
- أربع حبات من المستكة.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- الفلفل الحار الجاف والبقدونس المفروم فرماً ناعماً للتقديم.
- فصان من الثوم.
- ورقتان من ورق الغار.
- عود من القرفة.
- الملح -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير
تُسلق قطع الدجاج مع: المستكة والماء والهيل والقرفة وأوراق الغار حتى تنضج ، ثم يُصفّى الدجاج. خذ كوبين من مرق الدجاج واطهيه مع الأرز حتى ينضج. ينظف الدجاج من الجلد والعظام ويقطع اللحم ويقطع رغيف الخبز إلى مثلثات او مربغات حسب الرغبة ولكن الافضل مربعات. ثم سخني كوبًا من الزيت جيدًا وقلي قطع الخبز فيه حتى يصبح لونه بنيًا ، ثم ارفع قطع الزيت وانقلها على ورق المطبخ واتركها حتى تبرد. أضيفي الثوم وأضيفيه إلى الحليب ثم أضيفي الملح حسب الرغبة واخلطي الحليب جيدًا مع باقي المكونات. نقلي الصنوبر بالزيت حتى يحمر ، ثم أخرجه من الحرارة وأضف الزبدة إليه ، وقلبه حتى يذوب. ننشر طبقة من الخبز المقلي في طبق التقديم ، ثم نضع الأرز عليه ، ثم ننثر نصف كمية قطع الدجاج ، ثم نسكب الزبادي على الطبقات ، ثم ننشر الطبقة الثانية من الدجاج على سطح الحليب. تزين الطبق بالفلفل الحار الجاف والصنوبر والبقدونس ثم يقدم.
طريقة اخري لطبخ فتة الدجاج
مكوّنات فتة الدجاج
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم،
- الكزبرة الناعمة والملح.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- كيلو غرام من الدجاج المقطع.
- حبة كبيرة من البصل المفروم.
- خمسة فصوص من الثوم المهروس.
مكوّنات الأرز:
- كوبان من الماء والأرز قصير الحبة.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
مكوّنات دقة الثوم:
- ربع كوب من عصير الليمون وزيت الزيتون.
- قرنان من الفلفل الأحمر والأخضر الحار.
- ستة فصوص من الثوم.
مكوّنات التقديم:
- رغيفان من الخبز المحمص.
- كوب من اللبن.
طريقة التحضير
طريقة تحضير الدجاج: سخني الزيت في قدر ، ثم أضيفي الثوم والبصل وقلبيهما حتى يذبل. نضيف الدجاج ونقلبه من جميع الجوانب ثم نغطيه حتى يصبح لونه بني قليلاً. أضيفي الماء لتغطية الدجاج بالكامل وكل من: الكركم والفلفل والكزبرة واتركي الخليط حتى ينضج تمامًا. قم بتصفية المرق واتركه ساخنا.
تحضير الأرز:
سخني زيت الزيتون ، اضافة الأرز به ، وقلبيه قليلًا. أضف الماء والملح واترك الأرز في درجة حرارة عالية حتى تصل درجة الغليان. قم بخفض درجة الحرارة وقم بتغطية القدر واتركه حتى ينضج تمامًا.
التحضير الدقيق:
ضع: زيت الزيتون وعصير الليمون والثوم والفلفل الحار والملح في معالج الطعام وقم بتشغيل الخلاط حتى يتم الحصول على خليط ناعم ، وضعه جانباً. اكسري كمية من الخبز المحمص في طبق التقديم ، وضعيه في الطبق ، ثم وزعي بعض الدقة عليه ثم المرق الساخن حتى يمتص الخبز جيدًا. يُوزّع الأرز على الخبز ثم يُضاف قطع الدجاج ثم يُوزّع الدقيق. افركي اللبن على الفتات ثم زينيه بقطع من الخبز المحمص. وزعي بعض المكسرات على الإيماءة ثم قدميها مباشرة.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق