اخر الاخبار

LightBlog

الأحد، 7 يونيو 2020

طريقة عمل ملوخية ناشفة

ملوخية ناشفة مع الدجاج بالفريكة 

كيفية عمل ملوخية ناشفة

مدّة التحضير خمس وأربعون دقيقة 
مدّة الطهي خمس وأربعون دقيقة 
تكفي لِـ ستة أشخاص 

المكوّنات


  1.  كيلوغرام من الملوخية المجففة. 
  2. دجاجتان صحيحتان. 
  3. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطازج. 
  4. ملعقة صغيرة من الفلفل الحار. 
  5. نصف ملعقة كبيرة من الثوم المفروم. 
  6. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. 
  7. الملح، والفلفل الأسود المطحون -حسب الرغبة-. 
  8. حبات من المستكة -حسب الرغبة-. 
  9. حبات من الهال -حسب الرغبة-. 



مكوّنات الدجاج والفريكة: 



  1. أربعمئة غرامٍ من الفريكة. 
  2. بصلة مفرومة ناعماً. 
  3. ملعقة كبيرة من الكمون. 
  4. ملعقة كبيرة من الكزبرة. 
  5. ملعقة صغيرة من: الكركم، القرفة، الشطة البودرة، 
  6. الزيت النباتي. 
  7. الملح، والفلفل الأسود المطحون -حسب الرغبة-. 


مكوّنات التقلية: 



  1. ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي. 
  2. نصف ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
طريقة التحضير
 تحضير الدجاج بالفريكة: ضعي الفريكة في طبق عميق ، وأعد البصل المفروم والزيت النباتي والتوابل وصنع التوابل والملح والفلفل الأسود وامزجي المكونات جيدًا. املأ الدجاج بمزيج الفريكة وأغلقه باستخدام خيط الطهي. نضع كمية كبيرة من الزيت في قدر عميق ونحمر الدجاج فيها ثم نغمسها بالكامل في الماء ونتركها على النار حتى يغلي الماء. غطي الوعاء واطهي الدجاج المحشو على نار متوسطة إلى عالية لمدة عشرين دقيقة. أخرج الدجاج من الحرارة وصفية مع الحفاظ على المرق. 

تحضير الملوخية: 
نضع الزيت النباتي في قدر عميق ونقلب الثوم مع التوابل ونقلب حتى ينضج. أضيفي مرق الدجاج المغلي إلى القدر واتركيه ليغلي ثم أضيفي الملوخية وقلبيه جيداً. أضيفي عصير الليمون عندما تبدأ الملوخية في الغليان ، ثم أضيفي التقلية الساخنة جدًا وقلبه مع الملوخية. تُسكب ملوخية بالدجاج المحشو بالفريكة مع أطباق مناسبة للتقديم والتقديم. 

تحضير التقلية: 
تشويه الثوم المفروم بالزيت في مقلاة حتى يذبل.


طريقة اخري لطبخ ملوخية ناشفة

المكوّنات 
  1. ثلاثمئة غرام من أوراق الملوخية. 
  2. دجاجتان مقطّعتان إلى أربع أرباع. 
  3. ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم. 
  4. بصلة كبيرة. 
  5. نصف كوب من الكزبرة الخضراء. 
  6. نصف كوب من عصير الليمون. 
  7. ملعقة كبيرة من السمن. 

مكوّنات البهارات: 
  1. ملعقة صغيرة من كلٍ من: 
  2. الفلفل الأسود. 
  3. بودرة الفلفل الحلو. 
  4. الملح -حسب الرغبة-. 
  5. نصف ملعقة صغيرة من القرفة، والهيل. 

للتقديم:
  1.  بصلة كبيرة مقطّعة إلى مكعبات صغيرة. 
  2. كوب من الخل. 
  3. القليل من عصير الليمون. 
  4. القليل من الخبز العربي المحمّص. 

طريقة التحضير سلق الدجاج بعد غمره بالماء على النار المتوسط ثمّ إزالة رغوة الزفارة بعد غليان الماء والتخلص منها تماماً. إضافة الملح، والبهارات، والبصل، وملعقة كبيرة من الثوم المدقوق إلى الدجاجة وتركها تغلي على النار الهادئة إلى أن تنضج. رفع الدجاجة من الطبقاو الصنية وتصفية المرق والاحتفاظ به جانباً. تقطيع أوراق الملوخية حسب الرغبة. إضافة الملوخية إلى المرق في القدر وتركها على النار المتوسطة لمدّة خمس دقائق فقط. تشويح مقدار ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق في السمن ثمّ إضافة الكزبرة ومتابعة التقليب. إضافة خليط الثوم والكزبرة إلى الملوخية والتقليب جيّداً وترك الملوخية على النار الهادئة لمدّة دقيقة. تتبيل الدجاج بالملح، والفلفل الأسود، وعصير الليمون، وخليط البهارات. تسخين زيت نباتي غزير في مقلاة وتحمير قطع الدجاج مع تقليبها على الجانبين إلى أن تكتسب اللون الذهبي وتصبح مقرمشة. خلط البصل مع الخل. سكب الملوخية في طبق عميق وتقديمها مع الأرز الأبيض، وخليط البصل والخل، والخبز المحمص، وعصير الليمون.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox