فطائر السبانخ
![]() |
مدّة التحضير 12 دقيقة
تكفي لِ 10 أشخاص
المكونات مكونات العجينة:
مكونات الحشو:
طريقة التحضير وضع كوبين من الدقيق، السكر، الحليب، الملح، الزيت، الخميرة والبيضة داخل وعاء الخلّاط. تثبيت مضرب العجين والتقليب حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز. إضافة الماء والعجن حتى الحصول على عجينة ناعمة مع إضافة المزيد من الدقيق إن احتاج الأمر. تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ووضعها في صينية مدهونة ومسحها بالزيت. تغطيتها وتركها بمكان دافئ لمدة من 15 إلى 20 دقيقة. وضع السبانخ داخل قدر واسع وتقليبه على الحرارة االمتوسطة مع حتى ذبوله ثمّ تصفية السبانخ جيداً ووضعه في وعاء. إضافة البصل، عصير الليمون، الزيت، الملح، السماق، الفلفل والشطة. تسخين الفرن إلى درجة حرارة 190 درجة مئوية وإحضار صينية واسعة وحافتها قصيرة. فرد العجينة قليلاً لتصبح دائرة متوسطة الحجم ووضع ملعقة كبيرة من الحشو بالوسط وإقفالها بشكل مثلث ووضعها متباعدة عن بعضها في الصينية. تغطيتها وتركها ترتاح لمدّة خمس عشرة دقيقة والخبز لمدّة 12 إلى 15 دقيقة حتى اكتسابها اللون الذهبي. سبانخ باللحم والحمص مدّة التحضير 30 دقيقة
مدّة الطهي 30 دقيقة
تكفي لِ 4 أشخاص
المكونات
طريقة التحضير سلق اللحم داخل قدر مناسب مع الحبّهان والبصل. إخراج اللحم من المرق وإضافة عصير الطماطم والاستمرار في الغليان. إضافة السبانخ المقطّعة إلى قطع صغيرة للمرق. إعادة اللحم إلى خليط السبانخ. فرم الكزبرة الخضراء مع الثوم ثمّ إضافته إلى السبانخ. الاستمرار في الطهي لمدة خمس دقائق أخرى. قالب السبانخ بالفرن مدّة التحضير 25 دقيقة
تكفي لِ 8 أشخاص
المكونات
طريقة التحضير إحضار طبق فرن حجمه متوسط مناسب للتقديم. تثبيت الرف الشبكي الأوسط في الفرن وتسخين الفرن إلى حرارة ١٨٠ درجة مئوية. غسل السبانخ جيداً ثمّ فرمه ناعماً ووضع السبانخ داخل طبق الفرن. إضافة البصل، الفلفل، البقدونس، الفلفل الحلو والمشروم. وضع البيض، الجبن، الكريمة، معجون الماسترد، الفلفل، الزبدة والملح في طبق عميق. خفق البيض باستخدام مضرب شبك يدوي لمدّة دقيقة أو دقيقتين حتى مجانستها مع باقي المواد. سكب خليط البيض على الخضار داخل الطبق ونثر الجبن المبروش. خبز قالب السبانخ لمدّة من ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة حتى تماسكه واكتسابه اللون الذهبي. إخراج قالب السبانخ من داخل الفرن وتركه ليبرد ثمّ تقديمه.
أرز بالطماطم والسبانخ مدة التحضير 10 دقائق
مدة الطهي 30 دقيقة
تكفي لِ 10 أشخاص
المكونات
طريقة التحضير غسل السبانخ الطازجة جيداً وتقطيعها، ثم وضعها جانباً حتى تتصفى من الماء. وضع القليل من زيت الزيتون في قدر ووضعه على نار متوسطة، ثم إضافة البصل وتقليبه إلى أن يلين. إضافة الشبت والسبانخ والتقليب لمدة خمس دقائق حتى يذبلوا. تخفيف معجون الطماطم في الماء وإضافة الملح والفلفل الأسود ثم سكب الخليط في القدر. ترك الخليط إلى أن يغلي ثم إضافة الأرز والتقليب لتختلط المكونات ثم تغطية القدر وتركه ليُطهى على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة . تقديم الطبق مع شرائح الليمون.
سبانخ مع الفراولة واللوز مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي لِ 4 أشخاص
المكونات
مكونات الصلصة:
طريقة التحضير وضع أوراق السبانخ، الفراولة واللوز في وعاء عميق. وضع حبوب البابايا والبصل في وعاء الخلاط حتى يتم تقطيعها إلى قطع صغيرة. إضافة الخل، السكر، الملح والخردل إلى وعاء الخلاط وتشغيله بشكل متقطع من ثلاث إلى أربع مرات. إضافة الزيت تدريجيًا إلى الخليط حتى يتجانس الصوص. سكب صلصة حبوب البابايا على وعاء السلطة وتقليبها لتختلط المكونات مع بعضها البعض وبشر الشوكولاتة البيضاء على الوجه |
صينية البطاطا بالسبانخ
![]() |
مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص المكونات مكونات خليط البطاطا:
مكونات خليط السبانخ:
طريقة التحضير تحضير خليط البطاطس: سلق البطاطا وتقشيرها ووضعها جانباً حتى تبرد. وضع البطاطس الدافئة في طبق عميق وهرسها لتصبح ناعمة جداً، ثم إضافة الحليب، الزبدة، الملح والفلفل، وتقليب المكونات للحصول على خليط ناعم ومتجانس. إحضار طبق فرن متوسط الحجم ودهنه بقليل من الزيت ونثر البقسماط في قاع الطبق. تشكيل خليط البطاطس على شكل كرات متوسطة الحجم ووضع الكرات في الطبق. توزيع خليط السبانخ على كرات البطاطس ونثر جبن البارميزان وجبن الموزاريلا على الوجه. وضع الطبق في الفرن لمدة عشرين دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون ونثر البقدونس وتقديمه مباشرة. تحضير خليط السبانخ: تقطيع السبانخ إلى قطع صغيرة. وضع زيت الزيتون في مقلاة واسعة على نار متوسطة ليسخن. إضافة الثوم والبصل، والتقليب لمدة دقيقة أودقيقتين ليلين البصل ثم إضافة السبانخ والتقليب إلى أن يلين ويجف ماؤه. إبعاد المقلاة عن النار وإضافة الملح، الفلفل، الكزبرة والكريمة والتقليب لتختلط المواد ثم نثر القليل من جبن البارميزان والموزاريلا. سبانخ بالزيت مدّة تجهيز المكوّنات 30 دقيقة مدّة الطهي 25 دقيقة تكفي لِ 4 أشخاص المكوّنات
طريقة التحضير وضع السبانخ الطازج في الماء المغلي مدّة ثلاث دقائق لسلقه، ثمّ تبريده فوراً في حمام مائي مثلج لاحتفاظ بلونه (يمكن الاستغناء عن عملية السلق واستخدام أوراق السبانخ الطازجة). وضع زيت الزيتون في مقلاة، ورفعها على النار، وإضافة البصل إليها وتتبيله بالملح مع التقليب حتى يتذبل ثمّ إضافة الثوم. إضافة الكزبرة والتشويح مدّة ثلاث دقائق ثمّ إضافة السبانخ إليه وتحريك المكوّنات جيداً وطهيها مدّة دقيقتين والتتبيل بالفلفل الأسود، والملح ثمّ ترك المكوّنات حتى تبرد. إضافة عصير الليمون، والبصل الأخضر وضبط مذاق الملح، والفلفل الأسود وتقديم الطبق بارداً بعد تزيينه بالبصل الذهبي المحمر، وبذور الرمان بالإضافة إلى الصنوبر المحمر. سبانخ مخبوزة مع الجبنة مدّة تجهيز المكوّنات 20 دقيقة مدّة الطهي 60 دقيقة تكفي لِ 12 شخصاً المكوّنات
طريقة التحضير وضع الزيت في قدر ورفعه على النار حتى يسخن وإضافة الثوم إليه مع التحريك ثمّ إضافة السبانخ وتحريك المكوّنات معاً ثمّ رفع السبانخ عن النار وتصفيته ووضعه في وعاء محضرة الطعام. إضافة جبنة الشيدر إلى السبانخ ثمّ إضافة جبنة الريكوتا، والبيض المخفوق، والطحين، والزبدة، والتتبيل بالفلفل الأسود، والملح وتحريك المكوّنات معاً ثمّ وضع الخليط في طبق الفرن ووضعه في الفرن الساخن مدّة ساعة ثمّ تقديم السبابخ المخبوزة. سلطة السبانخ ورقاقات لحم السلمون مدّة تجهيز المكوّنات 15 دقيقة مدّة الطهي 7 دقائق تكفي لِ شخص المكوّنات
طريقة التحضير تجهيز الشواية أو الفرن بالتسخين على درجة حرارة عالية. وضع شريحة سمك السلمون في صينية فرن بعد تبطين حوافها بورق القصدير وتتبيلها بالفلفل الأسود، والملح ثمّ إدخالها إلى الفرن الساخن مدّة سبع دقائق تقريباً حتى تُطهي وتصبح متماسكة. استخدام الشوكة لتفتيت شريحة السلمون على شكل رقائق ثمّ وضعها جانباً. تقسيم السبانخ، والبندورة الكرزية بشكلٍ متساوٍ على أطباق التقديم ثمّ تقسيم رقائق سمك السلمون المفتتة على الأطباق. خلط الخل البلسمي مع إكليل الجبل المفروم، وزيت الزيتون في طبق صغير ثمّ توزيع الخليط على أطباق التقديم فوق السبانخ والبندورة الكرزية وتقديم السلطة. شوربة السبانخ مع لسان العصفور مدّة التَّحضير عشر دقائق مدَّة الطَّهي خمس عشرة دقيقة تكفي لـِ ثمانية أشخاص المكوّنات
طريقة التّحضير وضع الزيت في قدرمتوسط الحجم، ثُمّ تسخينه على درجة حرارة متوسطة، مع إضافة البصل والثوم. تقليب البصل والثوم باستعمال ملعقة خشبية حتى يذبل البصل. إضافة لسان العصفور مع استمرار التقليب إلى أن تكتسب اللون الذهبي. إضافة السبانخ مع التقليب لمدة دقيقتين. إضافة المرق مع تقليب المكوّنات جيداً. تتبيل الشوربة بالملح والفلفل الأسود. تخفيض درجة الحرارة مع تغطية القدر وتركه حتى ينضج بهدوء لحوالي خمس عشرة دقيقة. سكب الشوربة في طبق تقديم مناسب، وتوزيع عصير الليمون والبقدونس عليها وتقدميها. مطبق السبانخ المكوّنات
مكوّنات الحشو: نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الشطة المجروشة.
طريقةُ التحضير تجهيز الخلاّط الكهربائي وتثبيت مضرب العجين. وضع كلٍ من: الملح، الطحين والماء في وعاء الخلاّط وتشغيل الخلاّط على سرعة متوسطة حتّى تكوين العجينة وانفصالها عن حواف الوعاء. تشغيل الخلاّط على العجينة بسرعة بطيئة لمدّة خمس دقائق حتى الحصول على عجينة مطاطيّة القوام وناعمة. وضع كوب من زيت الذرة في صينية واسعة. تقطيع العجينة إلى أربع عشرة كرة حجمها صغير ثمّ وضع الكرات في الصينية. دهن كرات العجين بالزيت ثمّ تغليفها بورق النايلون وترك العجين لمدّة أربعين دقيقة حتّى ترتاح. تجهيز الحشو: وضع كلٍ من: الفلفل، الملح والبصل في طبق عميق وواسع وفرك البصل بأطراف اليد حتّى يذبل. تصفية السبانخ من الماء بمصفاة واسعة مع الضغط عليها باليد حتّى تتخلص من الماء تماماً. إضافة السبانخ المصفاة إلى البصل وتقليب الخليط. إضافة كلٍ من: الشطة، الفلفل، الملح، السماق وعصير الليمون إلى السبانخ وتقليب المكونات مع بعضها البعض. تسخين الفرن على 180 درجة مئوية وتثبيت الرف الشبكي في المنتصف. تجهيز صواني للخبز قصيرة الحواف. وضع كمية من الزيت في صينية واسعة ثمّ وضع فيها كرة من العجين ومدها بأطراف الأصابع حتّى تصبح رقيقة جداً. طي طرف قرص العجين إلى منتصف القرص ثمّ طي الطرف الثاني من القرص على الطرف الأول حتّى تكوين مستطيل. وضع ملعقة صغيرة من خليط السبانخ في منتصف مستطيل العجين ثمّ ثني طرف المستطيل على خليط السبانخ وثني الطرف الأخر أيضاً حتى تكوين المطبق ثمّ وضع المطبّق في صينية الخبز. تكملة كرات العجينة والحشو بنفس الطريقة مع إضافة المزيد من الزيت كل ما احتاج الأمر. ترتيب المْطبّق في صينية الخبز مع ترك مسافة بين كل قطعة والأخرى. إدخال صينية الخبز إلى الفرن وخبز مطبق السبانخ لمدّة خمسة عشر دقيقة حتّى اكتسابه اللون الذهبي. إخراج مطبق السبانخ من الفرن ووضعه في طبق تقديم ثمّ تقديمه مباشرة. |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق